Программы для фрилансеров и цифровых кочевников

DSCF0383.jpg

Многие фрилансеры ведут образ жизни цифровых кочевников (Digital Nomad). И это прекрасный образ жизни! Путешествуйте по миру и работайте одновременно! Эти люди могут жить где угодно, если у них есть ноутбук и устойчивый доступ в Интернет. Их всех объединяет то, что они сталкиваются с проблемами иммиграционного законодательства. Мы рассмотрим несколько визовых программ и выделим для вас несколько лучших вариантов.

Фрилансер vs. цифровой кочевник

 

Не все фрилансеры - цифровые кочевники. Так же не все цифровые кочевники - фрилансеры. Фрилансер не работает по найму и обычно не привязан к одному постоянному работодателю. Фрилансеров часто представляет агентство. В качестве альтернативы они могут использовать различные сайты для поиска временной, одноразовой, проектной работы.

 

Цифровой кочевник использует технологии, позволяющие вести образ жизни, не зависящий от местоположения. Это означает, что они могут работать из любого места, где есть подключение к Интернету. Работа в качестве цифрового кочевника - это форма дистанционной работы. С таким же успехом они могут работать из кафе, отеля или пляжного бара.

 

Классический цифровой кочевник постоянно в движении. Однако многие люди проводят длительные периоды времени в одном месте и по-прежнему считают себя цифровыми кочевниками. Цифровой кочевник может быть постоянным сотрудником компании или иметь только одного постоянного клиента. Эти цифровые кочевники не будут классическими фрилансерами. Разумеется, между ними есть много сходства. Фрилансер запросто может стать цифровым кочевником и наоборот. Наша задача определить, какой тип визы и какая страна максимально подойдут для каждого отдельного случая.

 

Работа фрилансером по туристической визе

 

Часто фрилансеры и цифровые кочевники работают в других странах, просто получив туристическую визу. Следует помнить, что туристические визы – это краткосрочные визы и вы должны выехать из страны до истечения срока действия визы. В некоторых странах вы можете вернуться через короткое время, и получить еще одну туристическую визу и т.д. Это законно? Не всегда, однако многие страны хотят получать доход от приезжающих в страну иностранцев и просто закрывают на это глаза. Это обычное дело в странах Юго-Восточной Азии.

 

Какие варианты виз предусмотрены для путешествий в качестве фрилансера или цифрового кочевника?

 

Во-первых, вы можете приехать в другую страну по туристической визе и оставаться в ней столько, сколько вам разрешено (как правило, менее 90 дней). В некоторых странах это считается противозаконным, но так многие поступают.

 

Если вы устали переезжать из страны в страну на 2-3 месяца, вы можете получить долгосрочную визу. Их называют по-разному, и требования различаются в зависимости от страны. Вот несколько вариантов:

 

Визы для людей с пассивным доходом

 

Если вы получаете регулярный доход, вы можете претендовать на получение визы с пассивным доходом. Доход может быть, например, от сдачи в аренду собственности, аннуитетов или инвестиций. Смотрите наш раздел о визах для людей с пассивным доходом здесь.

 

Можете ли вы легально работать и путешествовать в качестве фрилансера или цифрового кочевника?

 

Такие понятия, как «фрилансер» и «цифровой кочевник» существуют уже несколько десятилетий. Несмотря на это, большинство правительств не придумали для них работоспособного визового решения. Есть несколько способов, с помощью которых вы можете легально работать в стране в качестве фрилансера или цифрового кочевника. Рассмотрим самые привлекательные варианты в следующих странах:

 

Германия

Индонезия

Испания

Камбоджа

Коста-Рика

Мексика

Таиланд

Эстония

 

Германия. Aufenthaltserlaubnis zur freiberuflichen Tätigkeit - Erteilung

 

Виза для фрилансера в Германию. Эта виза предусмотрена для тех, кто работает в самых разных сферах, включая технологии, художников, писателей, маркетологов, инженеров, архитекторов и самозанятых врачей. Если власти Германии будут уверены, что ваша работа окажет положительное влияние на экономику, вы сможете получить право на участие в этой программе. Рекомендуем тщательно изучить официальную информацию на этот счет.

 

Индонезия. Social Budaya Visa

 

Строго говоря, эта виза в Индонезию официально предназначена для посещения семьи и друзей и требует приглашения от спонсора из Индонезии. Виза действительна 6 месяцев. Она может быть продлена 4 раза на дополнительные 30 дней каждый раз, всего на 180 дней.

 

Многие используют эту визу в качестве альтернативы официальной визе на жительство и/ или рабочей визе, особенно на Бали. Департаменту иммиграции Индонезии известно, что иностранцы злоупотребляют визой, в том числе некоторые цифровые кочевники. Сотрудник иммиграционной службы проведет собеседование с вами, чтобы выяснить, как вы обеспечиваете себя и что планируете делать в стране.

 

Испания. Non-Lucrative Visa

 

Эта виза идеально подходит для тех, кто не имеет паспорта ЕС и не планирует работать в испанской компании. Таким образом, вы можете быть фрилансером, но ваши клиенты должны находиться за пределами Испании.

Вам необходимо доказать, что вы можете содержать себя и своих иждивенцев в течение всего срока действия визы. На данный момент вам нужно доказать, что у вас есть около 26 000 евро доступных сбережений или гарантированного годового дохода. Вам также необходимо получить медицинскую страховку и выполнить несколько других требований.

 

Это очень популярный вариант для тех, кто хочет жить в Испании. Виза выдается на год, но вы можете продлить ее еще на два года за один раз.

 

Камбоджа. Виза EG и виза EB

 

В Камбодже отсутствует сайт с ясной и своевременно обновляемой информацией о долгосрочных визах. Поэтому мы рекомендуем вам перепроверять информацию накануне вылета.

 

EG Visa даст вам дополнительные 6 месяцев в Камбодже. Ближе к концу 30-дневного срока действия обычной электронной визы вы можете подать заявление на получение 6-месячной визы EG в туристическом агентстве в Камбодже. Обработка занимает около 5 дней, поэтому оставьте себе достаточно времени, чтобы убедиться, что вы не просрочили свою обычную электронную визу. Вам необходимо предоставить паспорт и письмо о том, что вы хотели бы остаться в Камбодже в поисках работы. Это многократная виза, которую нельзя продлить. Если вы хотите остаться подольше, вам нужно рассмотреть другие варианты, такие как виза EB, описанная ниже.

 

Многократная бизнес-виза «EB» от 6 месяцев до 1 года – только для тех, кто работает в местной компании.

 

Если вы работаете на местном уровне, вы подаете заявку на разрешение на работу онлайн здесь. Это стоит 100 долларов в год + 30 долларов за онлайн-заявку + агентское вознаграждение, если вы пользуетесь услугами третьей стороны (около 70 долларов). Вам также понадобится подтверждение проживания, например, письмо от арендодателя. Если вы фрилансер или работаете не по найму, один из способов получить эту визу - найти работу фрилансера на месте и попросить местный бизнес написать необходимое письмо. Важно отметить, что в письме должно быть указано, что вы работаете на них в качестве фрилансера.

 

Коста-Рика: Rentista Visa

 

Это виза для тех, кто может доказать постоянный доход не менее 2500 долларов США в месяц. Можете ли вы доказать, например, историю заработка сверх этой суммы в предыдущие месяцы? Есть ли у вас стабильный, поддающийся проверке доход из другого источника? Если да, то вы можете подать заявление на получение этой визы.

 

Мексика: Temporary Resident Visa

 

Чтобы иметь право на получение этой визы, вам необходимо показать, что у вас достаточно средств, чтобы содержать себя, пока вы находитесь в Мексике. На официальном правительственном сайте написано, что вам нужно показать минимальный сберегательный баланс. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с длинным перечнем требований, предъявляемых к заявителям, который размещен на официальном сайте.

 

Таиланд

 

Многие люди используют т.н. образовательную визу в Таиланд. Это позволит вам оставаться в Таиланде, пока вы посещаете образовательные курсы от боевых искусств до подводного плавания с аквалангом до курсов университетского уровня. Один интересный вариант получения учебной визы - обучение в школе боевых искусств. Вы должны заниматься на курсах по 2 часа 2 раза в неделю. 12-месячный курс стоит примерно 1000 дол.

 

Кроме этого, есть еще один вариант – виза инвестора. В Таиланде действуют строгие правила владения и учреждения компаний иностранцами. Например, если бы вы открыли свою собственную компанию в Таиланде, вам нужно было бы нанять 4 местных жителей на каждого иностранца. Однако правительство предусмотрело класс компаний, которым нужно следовать менее строгим правилам. В этом случае, как фрилансер или цифровой кочевник, вы вполне можете воспользоваться преимуществами этого типа визы. Подробности здесь.

 

Эстония

 

Эстония объявила о том, что начинает выдавать визы цифрового кочевника в июне 2020 года. В соответствии с амбициями Эстонии стать ведущим цифровым обществом в мире, это дополнение к программе электронного резидентства Эстонии.

 

Виза цифрового кочевника подходит вам, если:

Ваш бизнес не зависит от местонахождения.

Вы можете работать в цифровом и удаленном режиме, используя телекоммуникационные технологии.

 

Подробности на официальном сайте.