Резидентство для основателей стартапов

DSCF3381.jpg

Стартапы помогают экономикам вырваться вперед. Разумные правительства это признают, и предлагают ускоренное получение вида на жительство для основателей стартапов. Эти визы могут называться по-разному: виза предпринимателя, виза инноватора, виза основателя стартапа и т.п. Эти программы предназначены для людей с инновационными идеями и предпринимательским талантом.

В чем преимущества открытия или перевода вашего стартапа в другую страну?

 

Есть много причин, по которым стартап лучше перенести в другую страну или открыть его в другой стране:

Отсутствие коррупции;

Благоприятная регуляторная среда;

Поддержка в виде бизнес-инкубаторов, акселераторов и наставников;

Доступ к новым рынкам и клиентам;

Дополнительные государственные и частные источники финансирования;

Благоприятная инвестиционная среда и группы инвесторов, способные финансировать инновационные продукты и услуги;

Доступ к критически важным навыкам и технологиям;

Благоприятное налогообложение;

Путь к месту жительства, гражданству и паспорту для вас и вашей семьи в новой и благополучной стране.

 

Мы кратко рассмотрим процедуру предоставления предпринимательских виз или виз для основателей стартапов в следующих странах:

 

Великобритания

Дания

Ирландия

Испания

Канада (в Квебеке действует отдельная программа, которая осуществляется на уровне провинции).

Латвия

Маврикий

Нидерланды

Португалия

Франция

Чили

Эстония

 

Полный список стран, предоставляющих предпринимательские визы, этим не исчерпывается. В него также входят: Австралия, Австрия, Италия, Кипр, Литва, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Япония и нек. др.

 

Великобритания: tier-1-entrepreneur

Теперь BREXIT стал реальностью, и до сих пор нет ясности в том, как окончательное соглашение повлияет на основателей стартапов. Мы уверены, учитывая текущее состояние, что правительство по-прежнему будет уделять приоритетное внимание стартапам с высоким потенциалом.

 

В Соединенном Королевстве действует 30% всех европейских венчурных фондов. Хотя Франция и Германия наверстывают упущенное, Великобритания на долгие годы останется лидером.

 

Что делает Великобританию таким привлекательным местом для стартапов? В первую очередь это большое количество талантов, которых вы сможете привлекать в ваши проекты. Размещение вашего стартапа в Великобритании также дает вам доступ к большим пулам частного и государственного финансирования.

 

При рассмотрении финансовой стороны вашего бизнеса необходимо учитывать налогообложение. Великобритания предлагает основателям стартапов щедрые налоговые льготы.

 

Чтобы подать заявление на получение этой визы, вам необходимо иметь минимум GBP 50 000 для открытия бизнеса, и этот бизнес должен быть одобрен одним из уполномоченных институтов. Рекомендуем ознакомиться с подробнейшей информацией, размещенной на правительственном портале.

 

Для получения более подробной информации о способах получения ВНЖ Великобритании получите консультацию у иммиграционного адвоката, работающего в этой стране.

 

Дания: Startup Visa

 

В Дании заявление на получение стартап-виз рассматривается в течение шести недель. Департамент иммиграции Дании предлагает 2-летнюю резидентскую и рабочую визу для основателей стартапов с высоким потенциалом, затем вы можете подать заявление на продление визы.

 

Учредители получают доступ к широкому спектру государственных услуг. Вы, ваш супруг(а) и дети имеете право на получение большинства социальных пособий, включая хорошо зарекомендовавшие системы здравоохранения и образования Дании.

 

Подробности о программе получения ВНЖ в Дании вы можете узнать на официальном сайте.

 

Ирландия: Start-up Entrepreneur Programme

 

В Ирландии находятся 3 из 5 ведущих игровых компаний мира (например, EA и Activision). Здесь расположены 9 из 10 ведущих мировых технологических и интернет-компаний, таких как Facebook и Google. Столица Ирландии Дублин является домом для более чем 2000 стартапов.

 

Почему Ирландия популярна среди стартапов? Здесь обеспечен доступ к фантастической государственной поддержке (как финансовой, так и практической) и низкие корпоративные налоги. Другие положительные стороны - членство в ЕС и тесные связи с экономикой и инвестиционным сообществом США. Наконец, существует также динамичная технологическая экосистема и высококвалифицированная международная рабочая сила. Добавьте к этому знаменитое гостеприимство ирландцев. Вишенка на вершине - хорошо управляемая и гибкая схема получения визы для основателей стартапов.

 

Стартап-виза позволяет мигрировать также членам семьи. Важно отметить, что изначально виза не предусматривает создания рабочих мест (но должна иметь потенциал для создания десяти рабочих мест за 3-4 года). Учредители должны подтвердить, что у них есть 50 000 евро доступного финансирования для бизнеса, и иметь перспективную идею для стартапа. Виза для стартапа в Ирландию - это путь к постоянному месту жительства и гражданству для основателя стартапа и его семьи.

 

Подробно об этом на официальном портале.

 

Испания: entrepreneur visa

 

В Испании виза для стартапа называется предпринимательской. Главный критерий для оценки вашего заявления - это оценка выгод, которые ваш бизнес принесет Испании. В то время как в других странах аналогичные программы ориентированы на инновационные продукты, испанские критерии можно толковать несколько расширительно. Вы должны показать, что ваш стартап создаст рабочие места, вам нужен четкий бизнес-план, достаточные средства, страховка, отсутствие судимости и т.д.

 

У испанской программы относительно быстрый период рассмотрения заявления, однако мы рекомендуем вам воспользоваться услугами иммиграционного юриста, который поможет вам разобраться со всеми документами. Испания печально известна бюрократизмом и запутанными процедурами. Кроме того, все документы необходимо перевести на испанский или каталонский.

 

Для получения более подробной информации о способах получения ВНЖ Испании получите консультацию у иммиграционного адвоката, работающего в этой стране.

 

Канада (за пределами Квебека): Federal Start-Up Visa Program

 

Программа предусматривает право на постоянное проживание в Канаде для основателей стартапов. Критическим моментом для этой программы является одобрение вашего стартапа организацией из списка, утвержденного правительством. Эта поддержка может принимать разные формы: инвестиция из любого одобренного венчурного фонда или группы инвесторов, одобрение или членство в бизнес-инкубаторе.

 

Ваш бизнес или продукт должны быть инновационными, иметь потенциал для создания рабочих мест для канадцев и иметь возможность конкурировать за пределами Канады.

 

В рамках одной компании-стартапа заявки на получение визы могут подать до пяти человек. Однако каждый из них должен владеть не менее 10% голосующих акций компании. Имеются и другие условия.

 

Во время рассмотрения заявки правительство может предоставить вам разрешение на временное проживание в Канаде. Это разрешение дает вам возможность начать бизнес. Для этого класса стартап-виз также требуется сдать тест на знание английского или французского языков (уровень CLB 5). Комиссия составляет от 2075 долларов США, а время обработки заявки - 12–16 месяцев.

 

Обратите внимание, что в Квебеке действует своя иммиграционная программа для основателей стартапов.

 

Прежде, чем осуществлять практические шаги для получения канадской визы, рекомендуем ознакомиться с информацией, размещенной на их официальном сайте.

 

Для получения более подробной информации о способах получения ВНЖ Канады получите консультацию у иммиграционного адвоката, работающего в этой стране.

 

Латвия: Startup Temporary Residence permit

 

Получить стартап-визу этой страны Европейского Союза несложно. Вы должны быть учредителем компании, основанной на инновационной, масштабируемой идее. На визу могут подать до пяти учредителей одной компании. Вам понадобится небольшая сумма наличных в банке, и всё. Вы имеете право на получение годовой визы для временного проживания. Вид на жительство также распространяется на вашего супруга или супругу и детей-иждивенцев. Ваше заявление на визу будет рассмотрено всего за неделю.

 

Чтобы продлить стартап-визу через год, вам необходимо выполнить некоторые условия. В Латвии у вас должен быть работающий бизнес. В течение года вы работали в Латвии над своим стартапом и развивали его. Или вам нужно привлечь 30 000 евро из венчурного фонда или 15 000 евро от акселератора / бизнес-ангела. Подробно об этом на официальном портале.

 

Маврикий: Occupation Permit

 

Маврикий приветствует основателей инновационных стартапов. Это часть усилий правительства по построению экономики знаний.

 

Есть два варианта:

1. Отправьте свой бизнес-план в Совет экономического развития Маврикия. Бизнес-план должен указывать четкий путь к построению устойчивого инновационного бизнеса.

 

2. Вы должны быть приняты в официальный инкубатор Маврикия.

 

Вид на жительство выдается на 10 лет и его можно продлевать. Подробности на сайте Совета экономического развития Маврикия.

 

Нидерланды: Visa entrepreneur

 

Нидерланды - страна предпринимателей. Эта идея воплотилась в фантастической предпринимательской визе, которую предлагает правительство этой страны. Чтобы получить ее, требуются три вещи:

 

1. У вас есть отличная идея.

2. Вам надо работать с нидерландским фасилитатором, наставником, акселератором или бизнес-инкубатором.

3. Вы можете предъявить средства в размере не менее 13 000 евро, чтобы содержать себя.

 

Если вы соответствуете этим критериям, вы можете получить визу основателя стартапа на 12 месяцев. Важно отметить, что визу можно продлить, и это путь к резидентству и гражданству, если ваш бизнес будет успешным. Нидерланды - страна, которая неизменно входит в 10 лучших мест для жизни в мире. Подробности на сайте IND.

 

Португалия: Startup Visa

 

Правительство Португалии упорно трудилось, чтобы максимально облегчить ведение бизнеса в этой стране. Здесь действуют центры “On the Spot Firm”, которые позволяют вам открыть новый бизнес или филиал иностранной компании в течение часа.

 

Государственные и частные бизнес-инкубаторы и акселераторы стартапов доступны как на португальском, так и на английском языках, а в Лиссабоне есть активное сообщество стартаперов.

 

Стартапы, подающие заявку на участие в этой программе, оцениваются по пяти критериям:

степень новаторства

масштабируемость бизнеса

рыночный потенциал

потенциал управленческой команды

потенциал для создания рабочих мест

 

Другие требования:

Стартап должен быть ориентирован на технологии,

Стартап должен продемонстрировать потенциал для создания рабочих мест и генерировать оборот в 325 000 евро в год.

 

Низкая стоимость жизни, высокий уровень жизни, доступ к рынкам ЕС - всё это делает Португалию привлекательной страной для стартапов.

 

Франция: French Tech Ticket

 

Франция раскатывает красную дорожку для основателей стартапов, инвесторов и технических специалистов.

 

Франция является домом для самой быстрорастущей экосистемы стартапов в Европе за последние пять лет. Действительно, в этой стране совершается самое большое количество венчурных сделок в Европе. Чтобы иметь право на участие, ваш инновационный стартап должен сотрудничать с французским инкубатором или акселератором. Кроме того, у вас должно быть достаточно денег, чтобы содержать себя в течение года (около 18 000 евро). После этого предпринимательская виза продлевается.

 

French Tech Ticket предназначен для технологических стартапов. Эта программа имеет широкий спектр преимуществ, помимо быстрого получения вида на жительство во Франции. Выгоды включают гранты и бесплатные офисные помещения в лучших инкубаторах Парижа.

 

Чили: Startup Visa

 

В Чили отличная инфраструктура, отличный доступ к талантам, относительно низкая стоимость жизни и низкие налоги.

 

В Чили есть несколько привлекательных программ для основателей стартапов. В частности, они предоставляют доступ к государственному финансированию, поддержку бизнес-инкубатора и многое другое. Их Startup Chile Community предлагает очень серьезную поддержку. Эта прогрессивная и креативная программа приносит свои плоды более чем 1300 стартапам.

 

Эстония: Startup Visa, e-Residency

 

В какой стране Европейского Союза больше всего стартапов на душу населения? Конечно, в Эстонии. Например, Skype был эстонским стартапом. NimbleFin ставит Эстонию на 5-е место в рейтинге лучших стран для стартапов. Активными инвесторами в эстонские страртапы являются Ричард Брэнсон, Питер Тиль, Seedcamp, Matrix Partners, Intel Capital и др. Стандартная виза основателя - это 12-месячная возобновляемая виза, которая также предусматривает открытие рабочей визы и ВНЖ супругу или супруге. Подробности на официальном сайте.

 

Если вы хотите основать свою компанию в Эстонии, но не переезжать туда, правительство также предлагает инновационную схему электронного резидентства или e-Residency. Она позволяет вашему бизнесу базироваться и вести свою деятельность в этой стране Европейского Союза, даже если вы там не проживаете. См. нашу статью о e-Residency.